А.С. Савченко

Псковская копейка.

В 2012 г. частными лицами на севере Московской области с помощью металлоискателя был обнаружен крупный клад, состоявший из нескольких тысяч серебряных копеек. Младшие монеты датированы 1701 годом. Самыми старшими монетами являлись сильно обрезанные московские и тверские денги Ивана III. Большая часть комплекса была представлена копейками Михаила Федоровича и Алексея Михайловича. Так же хорошо представлен был период чеканки монет Федора Алексеевича и Совместного правления.
Клад был распродан на нумизматическом рынке, но перед уничтожением комплекса автору удалось ознакомиться более чем с половиной монет, входивших в его состав.
Среди ряда интересных экземпляров обращает на себя внимание одна необычная копейка. Это серебряная монета весом 0.43 г., несущая следы активного участия в денежном обращении. Она изготовлена с помощью штемпелей Псковского двора, которые предназначались для чеканки медных копеек. Этими штемпелями чеканена медная копейка №1267 (1-8) (здесь и далее нумерация монет и штемпелей приводится в соответствие с каталогом-определителем И.В. Гришина и В.Н. Клещинова). Встречаются такие монеты достаточно часто, что говорит о том, что штемпеля использовались весьма активно. Стоит отметить, что оборотный штемпель №8 не работал в паре далее ни с одним иным лицевым, а лицевой №1, которым чеканена публикуемая серебряная монета, имеет связи с десятком оборотных (включая и №8).



Нумизматам хорошо известны серебряные копейки, которые чеканились на Новгородском денежном дворе вскоре после прекращения выпуска медных монет или накануне этого события. Это сравнительно часто встречающиеся копейки, имеющие «пространный» титул, характерный для медных новгородских выпусков («ГОСУДАРЬ ЦАРЬ И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВСЕЯ ВЕЛИКИЯ И МАЛЫЯ И БЕЛЫЯ РОСИИ СОМОДЕРЖЕЦ») и надписью «НО/ГРД» в две строки. Присутствовали серебряные новгородские копейки и в упомянутом выше комплексе.
Но упоминания о чеканке серебряных монет с именем Алексея Михайловича на Псковском дворе в письменных источниках отсутствуют. Так же не имела такая чеканка подтверждения фактическим материалом. Казалось бы, обнаружение публикуемой монеты могло бы открыть новые загадки в работе Псковского двора и подвигнуть исследователей на более детальное изучение возможности производства серебряной монеты в середине XVII века в Пскове. Однако автор настоящей заметки настроен по этому поводу весьма скептически.
Обратим внимание на внешний вид монеты. Изображение на монете несет следы двойного удара. Заготовка плохо расплющена. И, кроме того, видны следы рисунка изначальной монеты. Т.е. в качестве заготовки для рассматриваемой монеты была использована какая-то иная монета, а не гладкая серебряная заготовка. Следы прежнего изображения – это детали копья и, предположительно, передней ноги коня. Стилистика фрагмента очень схожа с рисунком московского копеечного штемпеля №23, который активно использовался для чеканки серебряных монет с именем Алексея Михайловича. Косвенно на московское происхождение монеты-заготовки указывает и слабая расплющенность монеты, которая была характерна для большинства копеек с именем Алексея, чеканенных как раз штемпелем №23.
То есть, публикуемая монета, возможно, представляет собой или случайный перечекан серебряной копейки, попавшей каким-либо образом на территорию Псковского двора или целенаправленную технологическую пробу штемпелей, осуществленную по какой-то причине не на основном и единственном металле – меди, а на попавшей под руку серебряной московской копейке. Так или иначе, но далее монета вернулась в обращение и успешно пребывала в нем почти полвека, пока не попала в клад.
Итак, публикуемая псковская серебряная копейка едва ли может служить доказательством существования серебряной чеканки на Псковском дворе во времена Алексея Михайловича. Что, разумеется, никак не умаляет интереса к ней, учитывая ее необычность и уникальность.
Рейтинг@Mail.ru