А.С. Савченко
Новый тип московского лицевого маточника времени Ивана Грозного.
С ростом интереса к монетам 3х-рублевой стопы, как среди нумизматов-исследователей, так и среди коллекционеров, почти каждый год удается зафиксировать хотя бы одну новую разновидность среди денег периода чеканки Ивана Грозного. Как правило, это обнаружениеновых связей среди ранее известных штемпелей. И даже такое значительное событие, как отнесение серебряных денежек Ивана Ивановича Молодого к тверской чеканке Ивана Грозного, так же было связано с находкой монеты, чеканенной лицевым штемпелемиз группы «монет Ивана Молодого» иоборотным штемпелемтверской денги Грозного.
И тем удивительнее обнаружение в 2012 году весьма необычной монеты, существование которой едва ли кто мог предсказать.Монета чеканена обычным московским оборотным штемпелем №2 (по систематизации А.С.Мельниковой)/№1 (по систематизации В.Н. Клещинова и И.В. Гришина)и ранее неизвестным лицевым штемпелем, изготовленным с помощью маточниковой технологии. Изображение на штемпеле характерно для всех ранее известных денежек Ивана Грозного – это всадник с мечем или саблей. Но уникальной особенностью рисунка данного маточника является то, что всадник скачет не слева направо, а справа налево. Обращает на себя и стилистика изображения, не характерная ни для московских, ни для тверских денежек Грозного. Стоит отметить, что традиция изображать скачущего слева направо всадника на штемпелях денег сложилась еще в XVвеке. При этом, не известно ни одного штемпеля Ивана IIIи Василия IIIс иным направлением движения всадника. Это справедливо для всех номиналов всех известных денежных дворов.Какова история и причина изготовления столь необычного маточника – исследователям пока остается лишь гадать.
В 2014 году стал известен еще один экземпляр этой удивительной монеты. Он чеканен парой штемпелей, переведенных с тех же самых маточников. Знание веса обоих известных экземпляров (0,32 и 0,31 г. соответственно) позволяет отнести описываемый тип монеты к пореформенному чекану, т.к. вес монет с учетом износа, почти точно соответствует принятой в результате реформы новой весовой норме денги-московки (0.34 г).Обе монеты являлись случайными одиночными находками. Первая монета происходит из Смоленской области, местообнаружения второй монеты неизвестно.
Нумизматам-исследователям и коллекционерам известны монеты, чеканненые вне государевых монетных дворов, но с использованием лицевых или оборотных штемпелей, изготовленных на монетном дворе. К таким монетам можно отнести различные варианты денежек , относящихся к так называемой «дореформенной» группе. Часть таких монет чеканена с помощью штемпелей, переведенных с известного московского лицевого маточника №6 (по систематизации А.С.Мельниковой)/ №8 (по систематизации В.Н. Клещинова и И.В. Гришина) а часть с применением московского оборотного №2(по систематизации А.С.Мельниковой)/ №1 (по систематизации В.Н. Клещинова и И.В. Гришина).
Стоит отметить, что изготовители монет «дореформенной» группы, кем бы они ни были, видимо заполучили московские штемпеля (или даже единственный штемпель в случае с оборотным) единовременно и не могли рассчитывать на регулярную поставку новых. Т.к. судя по внешнему виду их продукуции, оборотный штемпель (или штемпели) использовался до полного разрушения, неоднократно подвергаясь подгравировке и попыткам восстановить точечный ободок и разрушающиеся буквы легенды.Кроме «дореформенных» монет, чеканенных с помощью москвских штемпелей известен и легковесный экземпляр фальшивой денги с именем Иван, чеканенной,вероятно,украденным с московкого двора лицевым штемпелем и вырезанным вручную оборотным.
Таким образом, к общим признакам чеканки монет вне государевых дворов можно отнести пониженный вес и плохое состояние инструмента, применявшееся для их чеканки. Обнаруженные же монеты, чеканенныес помощью необычного лицевого маточника, такими признаками не обладают. Вес, лежащий в пределах фактической весовой нормы обычных московских денежек Грозного и хорошее качество штемпелей позволяют сделать вывод об изготовлении таких монет на государственном монетном дворе.

1.Зайцев В.В., О «тверских денгах», относимых к чекану Ивана Ивановича Молодого (1485-1490) /Нумизматика. № 2(25) (май 2010). 2010.
2. Клещинов В.Н., Гришин И.В. Каталог русских средневековых монет с правления царя Ивана IV Васильевича до шведской оккупации Новгорода (1533–1617 гг.). Москва. 1998.
3. Мельникова А.С. Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого. Москва. 1989.
4. Савченко. А.С Второе дополнение к Каталогам русских средневековых монет с 1533 по 1645 гг. // Нумизматический альманах. 2010.